床邊故事 | 睡不好?原來是枕頭在搞怪!

為什麼我老是睡不好還落枕

滿庭芳床業 床墊工廠 睡不好怎麼選床墊

常聽到顧客抱怨昨晚睡不好、落枕,或是換了好多枕頭卻睡不好。

枕頭最重要的功能,就是一整晚能支撐我們的肩頸以上,進入睡眠的最完美姿勢。然而並不是覺得軟軟舒服就好,對的枕頭應該要能在側睡時讓頭、頸(脖子)、和上背三點能保持水平線,仰睡時能恰好的順應脊椎上的自然彎曲。
這樣說有點難懂不是嗎?我們替大家歸納出2個大方向,就從床墊軟硬度、睡姿兩個面向挑選吧!

床墊軟硬度

床墊絕對會是考量之一,因為這將會決定睡覺時枕頭的下沉程度,進而影響頸椎至脊椎的自然彎曲度。一般來說,床墊偏軟→建議選擇偏軟或軟硬適中的枕頭;床墊偏硬→枕頭則建議選擇軟硬適中或偏硬(紮實),像乳膠枕就是屬於紮實類的枕頭噢!

睡姿

睡姿會影響頭型、脖子和床墊之間的形狀與距離,適合的枕頭特性也隨之不同,若以常見的三種睡姿來看:

  • 仰睡:睡覺時頭被抬太高,脖子會斜斜的或需要伸得更長。習慣仰睡的人較適合軟硬適中、偏扁平的枕頭,更可以考慮放顆枕頭在膝蓋下,降低脊椎尤其是椎間盤的壓力。
  • 側睡:習慣側睡的人建議選較厚實,有一定高度的枕頭更舒適,也不容易落枕,尤其是具人體工學設計,波浪等各式形狀的枕頭。這類枕頭都是為了貼合頭部、頸部和肩膀之間的形狀而設計,所以只要挑對了就能提供完整支撐。提醒側睡的朋友們,試看看在膝蓋之間放顆扁枕頭吧!這通常能讓脊椎的水平位置更佳,就能更舒適的入睡噢。
  • 趴睡:喜歡趴睡的人注意了!趴睡時頭部不需要太多支撐,枕頭承受壓力後越平越好,頭部過度抬高容易壓迫頸部造成痠痛,柔軟的枕頭更能為頭部和頸部帶來舒適的睡眠角度,在胃部可放顆柔軟的枕頭,還能減少下背痠痛的情況。

試睡枕頭請記得要用習慣的睡姿,保持完全放鬆,好好和身體對話:「現在舒服嗎?我的脖子和肩膀部位,會不會感到緊繃呢?」多注意枕頭在脖子部位的舒適感、穩不穩,高度適合嗎,確保這顆枕頭能讓自己的頸脊椎保持在最合適的位置,就更有機會一夜好眠。下次知道該怎麼挑選適合自己的枕頭了嗎?